Интересные факты о тандыре
А знаете ли Вы, что… ⠀
Принято считать, что впервые была реализована идея использование такой печи (тандыра) племенем сартов, которые проживали на территории современного Узбекистана. Еще сартами называют казахов - их оседлые тюркские племена, населяющие восточный и западный Туркестан и говорящие на тюркском языке, а также отюреченных таджиков. Именно поэтому родиной тандыров, как правило, считают именно Узбекистан и Казахстан. Хотя принцип такой печи параллельно изобретен и используется во многих других странах Евразийской части нашего континента, и даже некоторых странах Африки. Поэтому, точно сказать, где был изобретен тандыр - достаточно сложно.
Существует несколько способов изготовления тандыров. Одним из них является производство печи из определенного вида глины, в которую примешивают небольшое количество овечьей и верблюжьей шерсти (впоследствии она выступает в качестве армирующего компонента, придавая особую прочность получившемуся изделию). После замеса данную массу оставляют вызревать, чтобы она приобрела необходимую эластичность и избавилась от лишней влаги. После того как смесь вылежала одни или двое суток, мастера начинают изготавливать глиняные пласты, растаптывая глиняную массу ногами. Из таких продолговатых глиняных заготовок, после того как они также немного подсохнут, мастер лепит стационарный ТАНДЫР непосредственно на месте его установки. Весь процесс поэтапного изготовления ТАНДЫРА вместе с просушкой занимает около одного месяца. При этом это должно происходить только в жаркое время года (летом), чтобы изделие очень хорошо высохло и не лопнуло при первом же использовании. Производство ТАНДЫРА – это настоящее искусство, требующее специальных навыков и знаний. Более подробно можно почитать в нашей статье Технология производства тандыров.
Технология розжига и использования тандыра для приготовления блюд требует определенных навыков и подготовки. Ведь, если не соблюсти необходимый порядок подготовки ТАНДЫРА к закладке продуктов, весь процесс приготовления пищи будет испорчен. Ведь не у каждого из нас с первого раза получится разместить лепешки или самсу на горячих внутренних стенках ТАНДЫРА, где температура достигает порядка 1000°С. ⠀
Процесс приготовления блюд в тандыре не требует использования жиров и масел, что позволяет говорить о том, что пища, приготовленная таким образом является полезной и не засоряет наш организм холестеринами. Подробнее ознакомиться вы можете в рубрике Рецепты приготовления блюд в тандыре
.
НАША ПРОДУКЦИЯ:


ТАНДЫРЫ

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ТАНДЫРА

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТАНДЫРЫ

МАНГАЛЫ И КОСТРИЩА

Тандыр «Атаман»
«Атаман» – премиальный тандыр, рассчитан от 8–12 шампуров (4–6 кг мяса за одну готовку), имеет вес 1..
Тандыр «Аттила»
«Аттила» – тандыр высшего класса с максимальными техническими характеристиками. Одним из основных па..
Тандыр «Батыр»
«Батыр» – это один из флагманов ассортимента ТМ "Мир тандыров". Тандыр высочайшего класса, лидер сре..
Тандыр «Геракл»
«Геракл» – тандыр высочайшего класса. Для его производства используется высокий процент ручного труд..
Тандыр «Гетьман»
«Гетьман» – тандыр высочайшего класса. Он позволяет использовать до 12–20 шампуров (4–7 кг мяса за о..
Тандыр «Есаул»
Тандыр «Есаул» - модель с классической формой и улучшенными энергоёмкими свойствами, зольник располо..
Тандыр «Козацкий»
«Козацкий» – тандыр высокого качества, в нём мирно уживаются недорогие и классические параметры сред..
Тандыр «Скиф»
Тандыр «Скиф» - это стандартный, компактный семейный тандыр, который рассчитан на приготовление блюд..
Тандыр «Фаберже элитный»
«Фаберже Элитный» – рельефный тандыр-мангал премиум класса. Свое название он получил от своеобразной..
Тандыр «Фаберже»
«Фаберже» – тандыр с расширенной функциональностью, может использоваться, как тандыр и как ман..
Электрический модуль
Электротандыр - стандартный, компактный семейный тандыр. Тандыр с электрическим модулем можно исполь..
Пики с поддоном. Стандарт
Совместима с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный, Есаул ”Приспосо..
Жаровня двухъярусная для тандыра
Совместима с тандырами: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный, Есаул. Жаровня ..
Жарогаситель для тандыра
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитныйЖарогаситель предназначен для..
Чехол защитный для тандыра. Стандартный
Совместим с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Фаберже элитный, Гетьман, Есаул ” Защитны..
Камень для выпекания. Стандарт Ф255мм
На тандыры: на “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул ” &nb..
Кастрюля чугунок печной. Стандарт
V 1,5 л диаметр 120 мм, Ф-160мм Кастрюля чугунок печной это различные по объему и размерам, специал..
Крюк для мяса и птицы для тандыра
Крюк для мяса и птицы - это аксессуар, который позволяет подвешивать относительно большие куски мяса..
Жаровня для крупной птицы
Совместима с тандырами: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул.Приспособле..
Пики с жаровней
Пики с жаровней на “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул” Приспособлени..
Казан азиатский с крышкой. 300 мм, 6 л.
300 мм, 6 л.Чугунный казан азиатский с крышкой представляет собой литую посуду без покрытия, выполне..
Решётка двухъярусная
Совместима с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул ” Это при..
Решётка двухяруснаяс поддоном
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул. Решётка двухярусная с..
Решётка одноярусная
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный, Есаул. Решётка одноярусная ..
Решётка однояруснаяс поддоном
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул. Приспособление в виде..
Пиццерия трехъярусная
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман ,Фаберже элитныйУниверсальная пиццерия это прис..
Шампур внутренний
Совместим м тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул ” Шампур..
Шампурница в тандыр с поддоном для жира
Совместима с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный”Стандартное прис..