Интересные факты о тандыре

А знаете ли Вы, что… ⠀

  1. Принято считать, что впервые была реализована идея использование такой печи (тандыра) племенем сартов, которые проживали на территории современного Узбекистана. Еще сартами называют казахов - их оседлые тюркские племена, населяющие восточный и западный Туркестан и говорящие на тюркском языке, а также отюреченных таджиков. Именно поэтому родиной тандыров, как правило, считают именно Узбекистан и Казахстан. Хотя принцип такой печи параллельно изобретен и используется во многих других странах Евразийской части нашего континента, и даже некоторых странах Африки. Поэтому, точно сказать, где был изобретен тандыр - достаточно сложно.

  2. Существует несколько способов изготовления тандыров. Одним из них является производство печи из определенного вида глины, в которую примешивают небольшое количество овечьей и верблюжьей шерсти (впоследствии она выступает в качестве армирующего компонента, придавая особую прочность получившемуся изделию). После замеса данную массу оставляют вызревать, чтобы она приобрела необходимую эластичность и избавилась от лишней влаги. После того как смесь вылежала одни или двое суток, мастера начинают изготавливать глиняные пласты, растаптывая глиняную массу ногами. Из таких продолговатых глиняных заготовок, после того как они также немного подсохнут, мастер лепит стационарный ТАНДЫР непосредственно на месте его установки. Весь процесс поэтапного изготовления ТАНДЫРА вместе с просушкой занимает около одного месяца. При этом это должно происходить только в жаркое время года (летом), чтобы изделие очень хорошо высохло и не лопнуло при первом же использовании. Производство ТАНДЫРА – это настоящее искусство, требующее специальных навыков и знаний. Более подробно можно почитать в нашей статье Технология производства тандыров.

  3. Технология розжига и использования тандыра для приготовления блюд требует определенных навыков и подготовки. Ведь, если не соблюсти необходимый порядок подготовки ТАНДЫРА к закладке продуктов, весь процесс приготовления пищи будет испорчен. Ведь не у каждого из нас с первого раза получится разместить лепешки или самсу на горячих внутренних стенках ТАНДЫРА, где температура достигает порядка 1000°С. ⠀

  4. Процесс приготовления блюд в тандыре не требует использования жиров и масел, что позволяет говорить о том, что пища, приготовленная таким образом является полезной и не засоряет наш организм холестеринами. Подробнее ознакомиться вы можете в рубрике Рецепты приготовления блюд в тандыре

    .

НАША ПРОДУКЦИЯ:

ТАНДЫРЫ

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ТАНДЫРА

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТАНДЫРЫ

МАНГАЛЫ И КОСТРИЩА

МИР ТАНДЫРОВ рекомендует:
МИР ТАНДЫРОВ рекомендует:
Модули для Opencart 2, Опенкарт 3