Почему появляются трещины в тандыре и что с ними делать?
Итак, вы только что приобрели тандыр, по всем правилам и рекомендациям произвели первую растопку, приготовили на нем свой первый тандырный шашлык. И вдруг на корпусе появились трещины. Первая реакция - это конечно-же, подозрения на брак, на то, что тандыр скоро рассыпется, а вещь не дешевая и т.д. Не спешите с выводами.
На работу тандыра трещины не влияют
Сразу стоит заметить, что это - нормально. Есть два вида трещин:
- от примесей шерсти;
- от температурного расширения материала.
«Волосяные» трещины в тандыре
Все дело в том, что тандыры изготавливают из специальной шамотной глины, в которую вмешивают овечью шерсть. В процессе нагрева волокна выгорают и на их месте образуются, так называемые, волосяные трещины. При этом они играют положительную роль, т.к. заполненные воздухом мелкие пустоты увеличивают теплоемкость сосуда, а это в свою очередь позитивно сказывается на технических свойствах тандыра.
«Тепловые» трещины в тандыре
Второй тип трещин возникает из-за естественного свойства глины расширяться во время больших перепадов температур. При этом трещины при нагреве увеличиваются в размерах, а при остывании становятся практически незаметными. Это природный процесс, который уберегает корпус тандыра от разрушения. Допустимы трещины до 5 мм шириной. И они на работу тандыра практически не влияют.
Все-же, как растапливать, чтобы было меньше трещин
Здесь очень важно то, как производилась первая растопка. Самое главное, это не спешить нагружать тандыр дровами, а постепенно его прогревать. Ориентировочное время 40-60 минут. Время прогрева зависит от размера тандыра - чем больше, тем дольше. Большие тандыры такие, как Аттила и Батыр рекомендуется прогревать до 2-х часов. Как именно это делать, читайте в нашей статье Правила первого розжига тандыра. Кроме того, следует помнить, что постепенное прогревание рекомендуется производить и в сырую погоду, а также на морозе. Для разогрева стоит использовать мелкие щепкии непольшие поленья.Не рекомендуется прогретый тандыр обливать водой, т.к. при резком охлаждении (а вода имеет большой коэффициент теплопроводности) вероятность появления трещин увеличивается.
Если следовать всем выше перечисленным рекомендациям, то можно избежать появления большого количества трещин.
НАША ПРОДУКЦИЯ:


ТАНДЫРЫ

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ТАНДЫРА

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТАНДЫРЫ

МАНГАЛЫ И КОСТРИЩА

Тандыр «Атаман»
«Атаман» – премиальный тандыр, рассчитан от 8–12 шампуров (4–6 кг мяса за одну готовку), имеет вес 1..
45 000.00 грн.Тандыр «Аттила»
«Аттила» – тандыр высшего класса с максимальными техническими характеристиками. Одним из основных па..
Тандыр «Батыр»
«Батыр» – это один из флагманов ассортимента ТМ "Мир тандыров". Тандыр высочайшего класса, лидер сре..
Тандыр «Геракл»
«Геракл» – тандыр высочайшего класса. Для его производства используется высокий процент ручного труд..
Тандыр «Гетьман»
«Гетьман» – тандыр высочайшего класса. Он позволяет использовать до 12–20 шампуров (4–7 кг мяса за о..
50 000.00 грн.Тандыр «Есаул»
Тандыр «Есаул» - модель с классической формой и улучшенными энергоёмкими свойствами, зольник располо..
35 000.00 грн.Тандыр «Козацкий»
«Козацкий» – тандыр высокого качества, в нём мирно уживаются недорогие и классические параметры сред..
40 000.00 грн.Тандыр «Скиф»
Тандыр «Скиф» - это стандартный, компактный семейный тандыр, который рассчитан на приготовление блюд..
30 000.00 грн.Тандыр «Фаберже элитный»
«Фаберже Элитный» – рельефный тандыр-мангал премиум класса. Свое название он получил от своеобразной..
Тандыр «Фаберже»
«Фаберже» – тандыр с расширенной функциональностью, может использоваться, как тандыр и как ман..
Электрический модуль
Электротандыр - стандартный, компактный семейный тандыр. Тандыр с электрическим модулем можно исполь..
Пики с поддоном. Стандарт
Совместима с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный, Есаул ”Приспосо..
Жаровня двухъярусная для тандыра
Совместима с тандырами: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный, Есаул. Жаровня ..
Жарогаситель для тандыра
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитныйЖарогаситель предназначен для..
Чехол защитный для тандыра. Стандартный
Совместим с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Фаберже элитный, Гетьман, Есаул ” Защитны..
Камень для выпекания. Стандарт Ф255мм
На тандыры: на “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул ” &nb..
Кастрюля чугунок печной. Стандарт
V 1,5 л диаметр 120 мм, Ф-160мм Кастрюля чугунок печной это различные по объему и размерам, специал..
Крюк для мяса и птицы для тандыра
Крюк для мяса и птицы - это аксессуар, который позволяет подвешивать относительно большие куски мяса..
Жаровня для крупной птицы
Совместима с тандырами: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул.Приспособле..
Пики с жаровней
Пики с жаровней на “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул” Приспособлени..
Казан азиатский с крышкой. 300 мм, 6 л.
300 мм, 6 л.Чугунный казан азиатский с крышкой представляет собой литую посуду без покрытия, выполне..
Решётка двухъярусная
Совместима с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул ” Это при..
Решётка двухяруснаяс поддоном
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул. Решётка двухярусная с..
Решётка одноярусная
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный, Есаул. Решётка одноярусная ..
Решётка однояруснаяс поддоном
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул. Приспособление в виде..
Пиццерия трехъярусная
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман ,Фаберже элитныйУниверсальная пиццерия это прис..
Шампур внутренний
Совместим м тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул ” Шампур..
Шампурница в тандыр с поддоном для жира
Совместима с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный”Стандартное прис..