Правила эксплуатации тандыра в зимний период

Не смотря на то, что Украина находится в Европе, зимой бывают периоды с достаточно сильными морозами. Обычно это январь и февраль, когда мороз может достигать 30 градусов. Как и любые другие устройства, которые эксплуатируются на открытом воздухе, тандыры требуют учитывать перепады температур. Это связано с тем, что шамотная глина, которая используется для изготовления, имеет свойство расширяться и сжиматься в зависимости от температуры. Для того, чтобы тандыр не разрушался, в состав глины добавляют специальные волокна, которые играют роль арматуры (детально ознакомиться с составом глины можно в статье Технология производства тандыров). Кроме того, снаружи тандыр стягивают стальными поясами, которые вместе с вертикальными стягивающими стальными прутами, образуют прочный металлический наружный каркас, который защищает тандыр от растрескивния. Зимой, когда на улице температура ниже -10 С° следует обезопасить тандыр от теплового удара - перегрев тела, возникающий при длительном воздействии высоких температур. В зимний период разница между температурой снаружи и внутри тандыра значительно больше, чем в теплое время года и корпус изделия подвергается большему стрессу. Поэтому, процесс розжига следует делать постепенным, чтобы не было термо-удара. Для этого используют небольшие щепки и в небольшом количестве, тем самым увеличивая время растопки. В зависимости от величины мороза на улице, разогрев может длится до 2-х часов. И только после прогрева можно приступать к розжигу, добавляя в огонь поленья. В статье Правила первого розжига тандыра этот процесс описан подробнее.
После использования, тандыр стоит накрывать специальным защитным чехлом, для защиты от влаги, пыли и грязи (Особенно в осенне - зимнее время).
Нагляднее процесс розжига тандыра в зимний период выглядит на видео:
НАША ПРОДУКЦИЯ:


ТАНДЫРЫ

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ТАНДЫРА

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТАНДЫРЫ

МАНГАЛЫ И КОСТРИЩА

Тандыр «Атаман»
«Атаман» – премиальный тандыр, рассчитан от 8–12 шампуров (4–6 кг мяса за одну готовку), имеет вес 1..
Тандыр «Аттила»
«Аттила» – тандыр высшего класса с максимальными техническими характеристиками. Одним из основных па..
Тандыр «Батыр»
«Батыр» – это один из флагманов ассортимента ТМ "Мир тандыров". Тандыр высочайшего класса, лидер сре..
Тандыр «Геракл»
«Геракл» – тандыр высочайшего класса. Для его производства используется высокий процент ручного труд..
Тандыр «Гетьман»
«Гетьман» – тандыр высочайшего класса. Он позволяет использовать до 12–20 шампуров (4–7 кг мяса за о..
Тандыр «Есаул»
Тандыр «Есаул» - модель с классической формой и улучшенными энергоёмкими свойствами, зольник располо..
Тандыр «Козацкий»
«Козацкий» – тандыр высокого качества, в нём мирно уживаются недорогие и классические параметры сред..
Тандыр «Скиф»
Тандыр «Скиф» - это стандартный, компактный семейный тандыр, который рассчитан на приготовление блюд..
Тандыр «Фаберже элитный»
«Фаберже Элитный» – рельефный тандыр-мангал премиум класса. Свое название он получил от своеобразной..
Тандыр «Фаберже»
«Фаберже» – тандыр с расширенной функциональностью, может использоваться, как тандыр и как ман..
Электрический модуль
Электротандыр - стандартный, компактный семейный тандыр. Тандыр с электрическим модулем можно исполь..
Пики с поддоном. Стандарт
Совместима с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный, Есаул ”Приспосо..
Жаровня двухъярусная для тандыра
Совместима с тандырами: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный, Есаул. Жаровня ..
Жарогаситель для тандыра
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитныйЖарогаситель предназначен для..
Чехол защитный для тандыра. Стандартный
Совместим с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Фаберже элитный, Гетьман, Есаул ” Защитны..
Камень для выпекания. Стандарт Ф255мм
На тандыры: на “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул ” &nb..
Кастрюля чугунок печной. Стандарт
V 1,5 л диаметр 120 мм, Ф-160мм Кастрюля чугунок печной это различные по объему и размерам, специал..
Крюк для мяса и птицы для тандыра
Крюк для мяса и птицы - это аксессуар, который позволяет подвешивать относительно большие куски мяса..
Жаровня для крупной птицы
Совместима с тандырами: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул.Приспособле..
Пики с жаровней
Пики с жаровней на “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул” Приспособлени..
Казан азиатский с крышкой. 300 мм, 6 л.
300 мм, 6 л.Чугунный казан азиатский с крышкой представляет собой литую посуду без покрытия, выполне..
Решётка двухъярусная
Совместима с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул ” Это при..
Решётка двухяруснаяс поддоном
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул. Решётка двухярусная с..
Решётка одноярусная
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный, Есаул. Решётка одноярусная ..
Решётка однояруснаяс поддоном
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул. Приспособление в виде..
Пиццерия трехъярусная
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман ,Фаберже элитныйУниверсальная пиццерия это прис..
Шампур внутренний
Совместим м тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул ” Шампур..
Шампурница в тандыр с поддоном для жира
Совместима с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный”Стандартное прис..