Технология производства тандыров
Сейчас сложно сказать, кому принадлежит авторство в изобретении тандыра. Одно понятно, что эти замечательные тепловые устройства пришли к нам из азиатских стран, таких как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и т.д. Именно в этих странах упоминается тандыр еще на заре развития человечества. Одной из особенностей этих территорий является малое количество деревьев, ввиду особенностей рельефа и климата. А, как известно, дерево - это один из самых распространенных видов твердого топлива. И в бескрайних степях Азии дрова имеют большую ценность. Поэтому перед человеком встал вопрос об создании устройства для приготовления пищи, которое потребляло минимальное количество дров. Так появился тандыр. В котором пища запекалась не за счет тепла от сгораемых дров, а за счет теплоотдачи от стен раскаленного сосуда. Жители степей зачастую вместо дров использовали кизяки - смесь навоза домашней скотины с соломой, которая высушивалась на солнце и затем использовалось для разогрева тандыров. По способу изготовления тандыры бывают:
- напольные (наземные, внешние, наружные);
- подземные (внутренние, выкопанные);
- встроенные.
Подземные тандыры изготавливаются в предварительно выкопанной яме и про них лучше написать отдельную статью. Втроенные тандыры устанавливают горизонтально в виде печи в помещениях и имеют дымоотвод (что-то похожее на русскую печь, но без лежака). Большую популярность приобрели напольные, ввиду своей мобильности и удобству. Издревле профессия тандырщика считалась почетной и это ремесло всегда было вотсребовано, т.к. мастера обладали технологичскими секретами, которые передавались из поколения к поколению. Тандыр в странах Средней Азии и Кавказа считается олицетворением домашнего очага и люди всегда по-особенному, даже с трепетом относились к этому виду печей.
Как известно, горные и степные районы Средней Азии богаты на глиносодержащие почвы. Глина для азиатских народов является одним из основных строительных материалов, она получила широкое применение и для производства домашней утвари, и посуды. Основой тандыра является именно глина. Не всякая глина подходит для гончарного дела, поэтому всегда считалось сложным делом найти участок земли с подходящими залежами глины. Чаще всего используется так называемая коалиновая глина, которая имеет характерныый светлый оттенок (ее еще иногда называют белой глиной). Она на 40% состоит из диоксида кремния и на 35% – из алюминия. На первом этапе, глиносодержащую почву замачивают в воде в больших сосудах. При раскисании, мелкие посторонние примеси всплывают, а камушки оседают на дно. Затем, воду сливают и отбирают слой глинистой массы, которая не содержит тяжелых примесей (камней и прочих посторонних предметов). Зачастую мастера-тандырщики добавляют в смесь другие вещества. Например, соду. В пропорциях где-то 1 столовая ложка на 10-ти литровое ведро смеси. В современных технологиях используется еще и жидкое стекло, которое еще более делает прочными и жаростойкими стенки сосуда.
Полученную массу расстилают по двору в специально отведенном для этого месте и замешивают ногами до получения пластилиновой консистенции. При этом в смесь добавляют шерсть овечью или козью. Большей популярностью пользуется козья шерсть, т.к. она менее вьющаяся. А вообще, подойдет шерсть любого домашнего животного. Дело в том, что помимо связующих свойств, шерсть достаточно огнеупорная и выдерживает высокие температуры. На изготовление тандыра высотой около 1 метра обычно уходит 1,5-2 кг шерсти.
Это необходимо для того, чтобы сделать смесь более связанной и не поддающейся разрушениям. К тому же, овчина увеличивает теплоемкость сосуда. Иногда в глину помимо шерсти добавляют солому. Дело в том, что в стенках тандыра со временем солома выгорает и на ее месте образуются пустоты, которые тоже увеличивают теплоемкость тандыра. Из полученной массы сначала делаю круглое дно будущего тандыра, которое раскатывают на специальном щите для того, чтобы потом было удобно транспортировать или передвигать изделие. Размеры круга от 1,5 до 2-х метров в диаметре.
Затем, из глины раскатывают прямоугольную полосу, шириной около метра и длиной, соответствующей длине окружности дна. Толщина этой полосы около 4-х сантиметров. И три-четыре человека устанавливают эту часть на дно, придав изделию чашоподобную форму. Шов тщательно замазывают для того, чтобы придать корпусу монолитность и избежать разрушений в будущем.
После этого, при помощи специальной палки и деревянного диска (колотушки) по кругу ударами с двух сторон уплотняют глину, а за одно удаляют из нее остатки влаги. Колотушки имеют своеобразную рефленую поверхность и держатели (для правой руки рукоятку, для левой руки - скобу). Это необходимо для того, чтобы эффективней отбивать влагу из глины. При этом корпус тандыра приобретает своеобразный рифленый вид. Глинобитную технологию производства тандыров использовали практически на территории всей Средней Азии и Кавказа.
Подобным образом делают вторую часть тандыра и устанавливают ее поверх первого яруса. Верхнюю часть делают зауженной, чтобы придать будущему тандыру форму кувшина.
В зависимости от того, какие блюда будут готовиться в тандыре, делают разный диаметр горловин. У тандыров для лепешек и хлеба обычно диаметр горловины больше, чем у тандыра для приготовления мяса. Есть еще и универсальные, средние размеры, которые позволяют запекать любые виды продуктов.
Для горловины глину скатывают в "колбаску" и присоединяют поверх второго яруса. Для объединения элементов будущего тандыра используют воду, которой смачивают места контактов.
После установки горловины тандыр уже приобретает свои привычные формы. На этом этапе некоторые мастера добавляют какие-то узоры и инкрустацию. Это делает внешний вид тандыра более привлекательным.
Далее начинается процесс сушки. Для производства тандыра выбирают жаркое время года. Первый этап сушки производится непосредственно на месте изготовления. После того, как глина затвердеет, тандыр переносят сушиться на солнце.
Длительность сушки около двух недель. Затем тандыр обжигают для придания стенкам сосуда максимальной прочности. Для обжига обычно используют солому, которую обкладывают вокруг и внутри тандыра и поджигают. Пламя соломы имеет большую температуру, что делает глинянный корпус тандыра максимально прочным. При этом мастерство заключается в том, чтобы не перекалить тандыр, т.к. глина при перегреве может треснуть. Для придания большей прочности корпусу, его обтягивают металлическими кольцами. Дело в том, что при эксплуатации тандыра не избежать появления трещин, которые служат своеобразной защитой от разрушения корпуса при перепадах температур.
Современные технологии и материалы, которыми пользуется при производстве компания "Мир тандыров", позволяют создавать тандыры, которые можно назвать произведениями искусства, как гончарного, так и скульпторского. При объединении древних традиций с инновационными технологиями получаются высококачественные тандыры.
Смотрите также другую информацию про тандыры в рубрике "Статьи"
НАША ПРОДУКЦИЯ:


ТАНДЫРЫ

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ТАНДЫРА

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТАНДЫРЫ

МАНГАЛЫ И КОСТРИЩА

Тандыр «Атаман»
«Атаман» – премиальный тандыр, рассчитан от 8–12 шампуров (4–6 кг мяса за одну готовку), имеет вес 1..
45 000.00 грн.Тандыр «Аттила»
«Аттила» – тандыр высшего класса с максимальными техническими характеристиками. Одним из основных па..
Тандыр «Батыр»
«Батыр» – это один из флагманов ассортимента ТМ "Мир тандыров". Тандыр высочайшего класса, лидер сре..
Тандыр «Геракл»
«Геракл» – тандыр высочайшего класса. Для его производства используется высокий процент ручного труд..
Тандыр «Гетьман»
«Гетьман» – тандыр высочайшего класса. Он позволяет использовать до 12–20 шампуров (4–7 кг мяса за о..
50 000.00 грн.Тандыр «Есаул»
Тандыр «Есаул» - модель с классической формой и улучшенными энергоёмкими свойствами, зольник располо..
35 000.00 грн.Тандыр «Козацкий»
«Козацкий» – тандыр высокого качества, в нём мирно уживаются недорогие и классические параметры сред..
40 000.00 грн.Тандыр «Скиф»
Тандыр «Скиф» - это стандартный, компактный семейный тандыр, который рассчитан на приготовление блюд..
30 000.00 грн.Тандыр «Фаберже элитный»
«Фаберже Элитный» – рельефный тандыр-мангал премиум класса. Свое название он получил от своеобразной..
Тандыр «Фаберже»
«Фаберже» – тандыр с расширенной функциональностью, может использоваться, как тандыр и как ман..
Электрический модуль
Электротандыр - стандартный, компактный семейный тандыр. Тандыр с электрическим модулем можно исполь..
Пики с поддоном. Стандарт
Совместима с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный, Есаул ”Приспосо..
Жаровня двухъярусная для тандыра
Совместима с тандырами: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный, Есаул. Жаровня ..
Жарогаситель для тандыра
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитныйЖарогаситель предназначен для..
Чехол защитный для тандыра. Стандартный
Совместим с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Фаберже элитный, Гетьман, Есаул ” Защитны..
Камень для выпекания. Стандарт Ф255мм
На тандыры: на “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул ” &nb..
Кастрюля чугунок печной. Стандарт
V 1,5 л диаметр 120 мм, Ф-160мм Кастрюля чугунок печной это различные по объему и размерам, специал..
Крюк для мяса и птицы для тандыра
Крюк для мяса и птицы - это аксессуар, который позволяет подвешивать относительно большие куски мяса..
Жаровня для крупной птицы
Совместима с тандырами: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул.Приспособле..
Пики с жаровней
Пики с жаровней на “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул” Приспособлени..
Казан азиатский с крышкой. 300 мм, 6 л.
300 мм, 6 л.Чугунный казан азиатский с крышкой представляет собой литую посуду без покрытия, выполне..
Решётка двухъярусная
Совместима с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул ” Это при..
Решётка двухяруснаяс поддоном
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул. Решётка двухярусная с..
Решётка одноярусная
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный, Есаул. Решётка одноярусная ..
Решётка однояруснаяс поддоном
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул. Приспособление в виде..
Пиццерия трехъярусная
На тандыры: Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман ,Фаберже элитныйУниверсальная пиццерия это прис..
Шампур внутренний
Совместим м тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман, Фаберже элитный, Есаул ” Шампур..
Шампурница в тандыр с поддоном для жира
Совместима с тандырами: “Фаберже, Скиф, Козацкий, Атаман, Гетьман , Фаберже элитный”Стандартное прис..